+ (38) 067 199 88 66 - мастерская + (38) 050 500 67 07 - магазин

Правильная подготовка и оценка состояния

Говорим, как есть – в кофемашине много дорогостоящих узлов. Гидравлика, электроника и механика работают сообща в компактном корпусе. В случае длительной и активной эксплуатации без должного обслуживания появляется критический износ. Результат — серия дорогостоящих ремонтов. Впоследствии, восстановление до нормального состояния может стоить дороже полной стоимости. Вывод: если б/у кофемашина включается и готовит кофе, это еще не показатель ее хорошего состояния.

Реальная практика – утверждаем: только исправная и хорошо обслуженная кофемашина может готовить хороший кофе, в противном случает от нее нет толку. К нам в сервисный центр сдают на ремонт множество кофемашин, купленных по дешёвке на торговых площадках. Более 50% аппаратов серьезно ломаются в первый месяц, остальные (бывают исключения) просто не обслужены и готовят кофе сомнительного качества.

Кто их привозит и какие – большинство кофемашин в Украину попадает через лиц со скудным багажом знаний касательно ремонта и правильной подготовки. Такие люди часто бывают в Европе (продавцы б/у техники, водители, курьеры и т.д.) и знают места, где данная техника продается “насыпью”. Их задача – купить и быстро продать с минимальной наценкой и привезти новые, имея минимум хлопот. Никто не будет их «вылизывать», так как не знают, не умеют и не хотят. Тратить лишние ресурсы незачем, и так купят. Покупатель же, по незнанию, рад выгодной сделки и не имеет представления, сколько будет стоить ремонт, если кофемашина начнет «сыпаться».

Гарантия как бы есть, но ее нет – сейчас модно продавать б/у кофемашины с гарантией. Как правило, это 3 месяца. Большинство продавцов физически не могут обеспечить качественного послепродажного обслуживания (негде, нечем + нет знаний), но с уверенностью разбрасываются гарантией направо и налево, так как по-другому продать не получается.

Предлагаем знания – на фото ниже мы указали некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание при покупке. Не важно, где вы будете покупать, мы призываем вас замечать детали, задавать вопросы и вникать. В противном случае велика вероятность, что купленная вами б/у кофемашина будет проводить время в сервисном центре больше, чем за работой. Как должны выглядеть идеальные образцы можно посмотреть тут.

1

Старая смазка и накипь – старая смазка, утерявшая свои свойства + накипь на носике бойлера говорит о том, что в данный узел никто со дня покупки не заглядывал, и кофемашина не получала должного обслуживания.

2

Ржавый болт и редуктор в кофейных жирах – ржавчина на болтах может свидетельствовать о долгом пребывании кофемашины на сыром складе либо о продолжительном подтекании воды. Кофежир на валу — результат длительной эксплуатации без планового ТО.

3

Ржавчина в кофемолке – если болт оригинальный и ржавый, то с большей долей вероятности коррозии подверглись металлические элементы кофемолки (подшипник, шнек, шайбы, двигатель и т.д.), что негативно скажется на качестве кофе и сроке службы узла в целом.

Царапины на поддоне для чашек

1

Мало царапин на сетке поддона – правильно, когда в идеальной б/у кофемашине сетка поддона не имеет глубоких царапин, и отсутствуют следы активного использования (при условии, что данный элемент родной).

2

Сетка поддона в плохом состоянии – портит внешний вид и сообщает о большом пробеге кофемашины в прошлом. Если сетка оригинальная, ее можно использовать, как индикатор износа.

Некоторые подводные камни внутри

1

Отличное состояние и качественная подготовка – именно так должна выглядеть разобранная б/у кофемашина в идеальном состоянии, подготовленная на совесть. Нет потеков, нет ржавчины, все трубочки и хомуты оригинальные. Отсутствуют окислы, потеки и плесень.

2

Пропустили кофемолку на этапе подготовки – кофемолка давно не обслуживалась. На срок службы это почти не влияет, а вот на вкус кофе — да. Масла со временем забивают жернова, сбивается помол, и, как следствие, ухудшается качество готового напитка.

3

Сильная течь – очевидно, что данная кофемашина работала на очень жесткой воде и долгое время подтекала, на что не обращали внимания. Крайне не рекомендуем такие аппараты к покупке. Жесткая вода крайне негативно сказывается на работе всей гидросистемы.

4

Раскрученная кофемолка или оторванный кофевод – кофемолка долгое время просыпала молотый продукт в корпус и давно нуждалась в срочном ремонте. Данная поломка может привести в негодность весь узел.

5

Пороховая бочка – кофемашина долгое время была разобрана. Долго текла. Образовалось много ржавчины. Гидросистема пересохшая. Предположить сложно, что первое выйдет из строя, однако поломка не заставит себя долго ждать.

Редуктор заварочного блока внутри

1

Идеальный редуктор – привод заварочной группы в лучшем виде. Хорошо подготовлен: правильно смазан и обслужен. Отсутствуют следы коррозии, потеков и кофе. Проводка, клеммы и переключатели в превосходном состоянии.

2

Ржавый двигатель редуктора – с большой вероятностью двигатель после длительного воздействия коррозии будет функционировать либо с перебоями и вскоре выйдет из строя, либо с повышенным сопротивлением, что плохо для дозирующей системы.

3

Редуктор в плохом состоянии – работал долгое время без обслуживания. Были течи и просыпание кофе. Смазка отсутствует. Как следствие, повышенный износ и некорректная работа как механики, так и электроники. Побочный эффект: разрастание плесени.

Отсек заварочного блока

1

Идеальный отсек заварочного блока – отсутствуют следы сильного износа и течей. Болты без коррозии, носик бойлера без следов жесткой воды со свежими уплотнителями. Шток редуктора без задиров, полозья бачка для жмыха и заварочной группы не заезжены. Пластик “свежий”. Все нюансы указывают на маленький пробег и бережное использование.

2

Плохая подготовка – отсек заварочного устройства в нормальном состоянии, но плохо подготовлен. По старым въевшимся потекам и обилию кофейных жиров на валу редуктора видно, что машинку давно не чистили и не проводили регламентных смазок.

4

Плохой пример – просыпанный кофе не убирался месяцами, что вызвало обильное распространение плесени. Кофе просыпался по причине полного отсутствия обслуживания заварочной группы на протяжении достаточно длительного срока.

Съемный заварочный блок

1

Пример правильной подготовки ЗУ – направляющие без износа, пластик в идеальном состоянии, начисто вымыт и смазан фирменной смазкой в правильном количестве. Также установлен новая фирменная манжета.

3

Вообще не чистилась – по регламенту заварочная группа должна вымываться один раз в неделю (при нагрузке до 10 чашек в день) и смазываться не реже, чем один раз в 5-7 кг кофе. Раз в 20 кг кофе ЗУ требует генеральной чистки с нанесением новой смазки.

4

Последствия – высокая нагрузка на редуктор, быстрый износ шестерней и двигателя. Некорректная дозировка кофе. Плесень в напитке. Отвратительное качество кофе. Прелый и горький вкус.

Бак для воды

1

Как новый – чистый прозрачный пластик без помутнений и царапин от активного использования. По состоянию и цвету бачка для воды можно определить пробег и отношение предыдущих пользователей к данной кофемашине.

2

Мутный и «несвежий» – судя по данному баку для воды можно понять, как долго и в каких условия эксплуатировался данный аппарат. Восстановить до заводского состояния емкость сложно и долго.

3

Полный букет – на лицо использование жесткой воды. Отсутствие регламентных чисток от накипи. Потертости по бокам говорят об длительном использовании с большим пробегом. Восстановлению до заводского состояния не подлежит.

Это можно проверить – все фотографии выше, где фрагменты кофемашин в идеальном состоянии, были сделаны с витринных образцов и специально для портфолио не выводились. Данное утверждение можно проверить посетив наш магазин.