• Говорим, как есть – в кофемашине много дорогостоящих узлов. Гидравлика, электроника и механика работают сообща в компактном корпусе. В случае длительной и активной эксплуатации без должного обслуживания появляется критический износ. Результат — серия дорогостоящих ремонтов. Впоследствии, восстановление до нормального состояния может стоить дороже полной стоимости. Вывод: если б/у кофемашина включается и готовит кофе, это еще не показатель. Ознакомиться с ассортиментом качественно подготовленных кофемашин бу можно в нашем магазине.
• Реальная практика – утверждаем: только исправная и хорошо обслуженная кофемашина может готовить вкусный кофе, в противном случает от нее нет толку. К нам в сервисный центр по ремонту кофемашин на обслуживание сдают множество экземпляров, купленных по дешёвке на торговых площадках. Более 50% аппаратов серьезно ломаются в первый месяц, остальные (бывают исключения) просто не обслужены и готовят кофе сомнительного качества.
• Кто их привозит и какие – большинство кофемашин в Украину попадает через лиц со скудным багажом знаний касательно ремонта и правильной подготовки. Такие люди часто бывают в Европе (водители, курьеры и т.д.) и знают места, где данная техника продается “насыпью”. Их задача – купить и быстро продать с минимальной наценкой и привезти новые, имея минимум хлопот. Никто не будет их «вылизывать», так как не знают, не умеют и не хотят. Тратить лишние ресурсы незачем, и так купят. Покупатель же, по незнанию, рад выгодной сделки и не имеет представления, сколько будет стоить ремонт, если кофемашина начнет «сыпаться».
• Гарантия как бы есть, но ее нет – сейчас модно продавать б/у кофемашины с гарантией. Как правило, это 3 месяца. Большинство продавцов физически не могут обеспечить качественного послепродажного обслуживания (негде, нечем + нет знаний), но с уверенностью разбрасываются гарантией направо и налево, так как по-другому продать не получается.
• Предлагаем знания – на фото ниже мы указали некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание при покупке. Не важно, где вы будете покупать, мы призываем вас замечать детали, задавать вопросы и вникать. В противном случае велика вероятность, что купленная вами б/у кофемашина будет проводить время в сервисном центре больше, чем за работой.
Старая смазка и накипь
Старая смазка, утерявшая свои свойства + накипь на носике бойлера говорит о том, что в данный узел никто со дня покупки не заглядывал, и кофемашина не получала должного обслуживания.
Ржавый болт + редуктор в жирах
Ржавчина на болтах может свидетельствовать о долгом пребывании кофемашины на сыром складе либо о продолжительном подтекании воды. Кофежир на валу — результат длительной эксплуатации без планового ТО.
Ржавчина в кофемолке
Если болт оригинальный и ржавый, то с большей долей вероятности коррозии подверглись металлические элементы кофемолки (подшипник, шнек, шайбы, двигатель и т.д.), что негативно скажется на качестве кофе и сроке службы узла в целом.
| Царапины на подставке
Мало царапин на сетке поддона
Правильно, когда в идеальной б/у кофемашине сетка поддона не имеет глубоких царапин, и отсутствуют следы активного использования (при условии, что данный элемент родной).
Сетка поддона в плохом состоянии
Портит внешний вид и сообщает о большом пробеге кофемашины в прошлом. Если сетка оригинальная, ее можно использовать, как индикатор износа.
| Подводные камни
Качественная подготовка
Именно так должна выглядеть разобранная б/у кофемашина в идеальном состоянии, подготовленная на совесть. Нет потеков, нет ржавчины, все трубочки и хомуты оригинальные. Отсутствуют окислы, следы сырости и плесень.
Пропустили кофемолку
Кофемолка давно не обслуживалась. На срок службы это почти не влияет, а вот на вкус кофе — да. Масла со временем забивают жернова, сбивается помол, и, как следствие, ухудшается качество готового напитка.
Сильная течь
Очевидно, что данная кофемашина работала на очень жесткой воде и долгое время подтекала. Крайне не рекомендуем такие аппараты к покупке. Жесткая вода оказывает максимально негативное влияние на всю гидросистему.
Оторванный кофевод
Кофемолка долгое время просыпала молотый кофе и давно нуждалась в ремонте. Данная поломка может привести в негодность весь узел и значительно испортить вкус напитка.
Пороховая бочка
Кофемашина долгое время была разобрана. Долго текла. Образовалось много ржавчины. Гидросистема пересохшая. Предположить сложно, что первое выйдет из строя, однако поломка не заставит себя долго ждать.
| Редуктор блока ЗУ
Идеальный редуктор
Привод заварочной группы в лучшем виде. Хорошо подготовлен: правильно смазан и обслужен. Отсутствуют следы коррозии, потеков и кофе. Проводка, клеммы и переключатели в превосходном состоянии.
Ржавый двигатель редуктора
С большой вероятностью двигатель после длительного воздействия коррозии будет функционировать либо с перебоями и вскоре выйдет из строя, либо с повышенным сопротивлением, что плохо для дозирующей системы.
Редуктор в плохом состоянии
Работал долгое время без обслуживания. Были течи и просыпание кофе. Смазка отсутствует. Как следствие, повышенный износ и некорректная работа как механики, так и электроники. Побочный эффект: разрастание плесени.
| Отсек заварочного блока
Идеальный отсек заварочного блока
Отсутствуют следы сильного износа и течей. Болты без коррозии, носик бойлера без следов жесткой воды со свежими уплотнителями. Шток редуктора без задиров, полозья бачка для жмыха и заварочной группы не заезжены. Пластик “свежий”. Все нюансы указывают на маленький пробег и бережное использование.
Плохая подготовка
Отсек заварочного устройства в нормальном состоянии, но плохо подготовлен. По старым въевшимся потекам и обилию кофейных жиров на валу редуктора видно, что машинку давно не чистили и не проводили регламентных смазок.
Плохой пример
Просыпанный кофе не убирался месяцами, что вызвало обильное распространение плесени. Кофе просыпался по причине полного отсутствия обслуживания заварочной группы на протяжении длительного срока.
| Съемный заварочный узел
Пример правильной подготовки ЗУ
Направляющие без износа, пластик в идеальном состоянии, начисто вымыт и смазан фирменной смазкой в правильном количестве. Также установлен новая фирменная манжета.
Вообще не чистилась
По регламенту заварочная группа должна вымываться один раз в неделю (при нагрузке до 10 чашек в день) и смазываться не реже, чем один раз в 5-7 кг кофе. Раз в 20 кг кофе ЗУ требует генеральной чистки с нанесением новой смазки.
Последствия
Высокая нагрузка на редуктор, быстрый износ шестерней и двигателя. Некорректная дозировка кофе. Плесень в напитке. Отвратительное качество кофе. Прелый и горький вкус.
| Бак для воды
Как новый
Чистый прозрачный пластик без помутнений и царапин от активного использования. По состоянию и цвету бачка для воды можно определить пробег и отношение предыдущих пользователей к данной кофемашине.
Мутный и «несвежий»
Судя по данному баку для воды можно понять, как долго и в каких условия эксплуатировался данный аппарат. Восстановить до заводского состояния емкость сложно и долго.
Полный букет
На лицо использование жесткой воды. Отсутствие регламентных чисток от накипи. Потертости по бокам говорят об длительном использовании с большим пробегом. Восстановлению до заводского состояния не подлежит.
Это можно проверить – все фотографии выше, где фрагменты кофемашин в идеальном состоянии, были сделаны с витринных образцов и специально для портфолио не выводились. Данное утверждение можно проверить посетив наш магазин.